凤泉区法院:窗口形象“亮”起来

作者:凤泉区法院 戚绍燕  发布时间:2011-08-18 12:46:46


    新乡市凤泉区人民法院重视立案工作,把公开承诺的实事落实在这项基础环节中,确保立出形象、立出公正、立出效率,用文明周到的服务“点亮”法院窗口。

    一是细致服务树形象。该院克服面临拆迁的实际困难,在原已配备导诉台、诉讼风险提示、诉讼文书格式、案件流程图、收费标准等人性化设施和提示的基础上,新增添了“受理拖欠农民工工资案件”绿色通道,为农民工追要劳动报酬提供方便。针对老、弱、病、残的当事人,立案庭实行预约立案和上门立案;对因经济困难确实交不起诉讼费的当事人,依法及时进行司法救助,用服务树立人民法院为人民的良好形象。

    二是一案一卡促公正。该院推行的廉政监督卡制度是保证司法公正的又一重要措施。由立案庭负责向每一位前来立案的当事人发放廉政监督卡,监督卡上不仅公布了“四条禁令”、“五个严禁”等监督内容,还公布了举报电话,明确了当事人的权利和义务,方便当事人了解并配合法院执行法院的审判及工作纪律,无论在哪一个诉讼环节发现法官存在违法违纪问题,当事人随时反映,法院纪检部门都要尽快核实,并及时将处理结果反馈给当事人。

    三是“一站式”服务见效率。该院为方便当事人,将“院长接访台”也设置在立案大厅内,只要当事人进来,无论是立案、咨询、反映问题,在这里都可以得到指导和解决。该院还要求立案工作做到“三快”,即快立案,快送达,快速移转卷宗,手续齐全的,一次性办妥立案手续,决不让当事人多跑一趟,深受群众好评。

第1页  共1页

编辑:l    

 

 

关闭窗口