卫辉法院五项措施加强群众工作

作者:卫辉市法院 吉伟立 路毅  发布时间:2011-08-29 16:52:21


    在开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践和“群众观点大讨论”活动中,卫辉市人民法院注重发扬党的优良传统和作风,采取五项措施,围绕履行审判职能全方位做好群众工作,全面落实执法为民的宗旨和工作要求。

    一是推行主动约访、定期下访、带案回访制度,变“被动接访”为“主动约访”,变“上访”为“下访”,零距离倾听群众呼声,积极回应群众的关切和期待,及时解决群众反映的问题,尽可能将矛盾化解在萌芽状态,减少涉诉信访,促进社会和谐。

    二是创新便民诉讼服务方式,为人民群众和当事人提供开放式、全方位、多渠道的诉讼服务平台,实行诉前引导制度,成立诉讼服务中心,设立热线电话,导诉台,为当事人提供诉讼引导,法律咨询,发放诉讼指南;并全力推行阳光立案,将立案条件、风险提示、收费标准、诉讼流程、司法救助等公布上墙,减轻当事人诉累。

    三是完善社会弱势群体的司法救助制度,畅通诉讼“绿色通道”,确保社会弱势群体合法权益得到有效维护,让经济困难的群众打得起官司,让有理的弱势群体打得赢官司,让群众切身感受到司法关怀和社会温暖。

    四是设立法律援助值班律师办公室,积极为当事人提供及时、便捷、免费的法律援助,进一步完善法律援助机制,提高维权效率。实行诉讼费用减缓免与免费法律援助两策并举,帮助更多的困难群众打消经济顾虑,鼓起依法维权的勇气。

    五是推行阳光司法,敞开法院大门接受群众的民主监督,落实司法公开各项规定,保障公众的知情权、参与权、表达权和监督权;拓宽群众参与司法的途径,邀请人大代表、政协委员观摩庭审和评议案件;完善人民陪审员履职保障机制,确保人民陪审制度真正发挥应有的积极作用。

第1页  共1页

编辑:l    

 

 

关闭窗口