新乡县法院采取四项措施建好干警执法档案

作者:新乡县法院 韦德涛  发布时间:2011-08-30 10:56:52


    新乡县法院高度重视建立干警执法档案工作,着力形成了“统一组织,内容规范,逐级建档,一案一评,动态管理”的执法档案制度,有力地促进了公正廉洁执法,政法干警执法办案水平明显提高。全院办案质量明显增强,群众对法院工作的满意度得到大幅度提升。 

    一是切实加强领导。该院由院长亲自抓,分管院长具体抓,强化督促、指导,狠抓工作落实。同时,积极加强与组织、人事、纪检部门的沟通、协调,使干警执法档案真正成为干部考核的重要内容和职务晋升的重要依据。此外,实行一人一档。采取分层逐级建立的方式,分为院党组成员执法、审判业务部门执法和执行部门个人执法三部分。主要以法官审理案件档案为主。 

    二是着力抓好责任落实。该院各庭室负责人作为执法档案第一责任人,执法干警作为执法责任人,并要求干警每季度按要求如实填写执法档案,统一交院监察室归档,实现科学管理。并实行定期考核与动态管理相结合,从而保证执法档案的连续性。 

    三是积极做好跟踪问效。该院在对法官作出绩效考核评价时,将执法档案记载的情况将作为重要参照内容,凡档案记载考核结果不合格的,取消当年评先资格。连续两年不合格的,立即调整执法岗位;领导干部检查考评不合格的,取消其所在庭室当年评先资格。 

    四是加大督察工作力度。该院还成立了由纪检监察负责的督察组,对每个建档人员的年终情况进行评查与评定。评查与评定工作,全部实施目标管理、量化评查、综合评定的办法。该院还将评定结果将与干警提职晋级、评选先优和实施奖励相挂钩。对案件质量高、执法规范的干警给予奖励,对发生案件质量不高或者违反办案纪律等的干警坚决严肃处理。

第1页  共1页

编辑:l    

 

 

关闭窗口