卫辉法院提升三种能力 践行司法群众路线

作者:卫辉市人民法院 路毅  发布时间:2011-08-31 14:39:48


    人民法院既是国家审判机关,也是群众工作部门;人民法官既是司法工作者,也是群众工作者。卫辉市人民法院通过开展“群众观点大讨论”活动,切实增强群众观点,教育和引导法院干警实现思想观念、工作方法、工作作风的转变,任何时候都把群众利益放在第一位,努力提升综合司法能力,推动法院工作再上新台阶。

    一是注重提升公正司法的能力。“公正与效率”是人民法院工作的永恒主题,法院要紧紧围绕审判执行工作,着力提升法官的准确适用法律能力、庭审驾驭能力、诉讼调解能力、裁判文书说理能力、判后答疑能力、案件执行能力,提高办案质量和效率,确保让每个个案都能得到公正、及时的裁判,让群众能真真切切地感受到司法的公平正义,增进群众对司法审判工作的认同感和信任感。

    二是注重提升能动司法的能力。社会转型、社会结构深刻变化导致了社会利益关系更趋复杂,利益冲突更趋尖锐,法官要走出就案办案、坐堂办案的狭隘误区,努力提升把握社情民意的能力,化解纠纷、维护稳定的能力,驾驭复杂局面的能力,服务大局的能力,主动服务、积极司法,努力寻找个案公正与社会公正的最佳结合点,实现个案公正与社会公正的有机统一,使法院真正成为化解社会矛盾的“稳压器”、促进社会稳定和经济发展的“助推器”。

    三是提升拒腐防变的能力。要加强党风廉政警示教育活动,理想和信念教育活动、主题教育活动,完善纪律监督机制和惩处机制,狠抓作风建设,提高干警的政治素质,增强干警的司法廉洁意识,筑牢思想防线,严格遵守“五个严禁”、“十条禁令”的规定,恪守廉洁司法的底线,杜绝“关系案”、“人情案”和“权力案”,确保廉洁公正执法,提升司法公信力。

第1页  共1页

编辑:l    

 

 

关闭窗口