新乡县法院采取四项措施优化企业发展环境

作者:新乡县法院 韦德涛  发布时间:2011-09-13 09:33:17


    新乡县法院结合开群众观点大讨论活动,充分发挥各项审判职能,继续深入开展法官服务企业“大走访”活动,为企业送法律、送服务、送温暖,着力做好司法服务工作,为全县社会经济和谐发展提供了有力的司法保障。

    一是大力推进法律进企业和巡回审判活动,及时解决涉及经济社会发展和民生的各类矛盾纠纷。着力加强与经济发展关系密切案件的审理,审结借款、购销合同、农业承包等商事案件,进一步规范了市场行为,维护了市场经济秩序,保护了合法竞争。

    二是建立健全规范的执行机制。对重点企业为被执行人的案件,在执行工作中,坚持因地、因时、因案制宜,慎用查封、冻结、扣押财产和银行帐户等强制措施,确需采取强制措施的,要严格手续,层层审批。对企业家要慎用拘留、拘传等强制措施,必须适用的,严格依法办理。确保不因涉诉影响企业的正常生产经营。

    三是以法制宣传为载体,积极参与社会治安综合治理。结合审判以案讲法,深入企业开展咨询服务,与相关单位加强沟通,充分利用新闻媒体进行普法宣传,不断提高群众的法律意识。

    四是强化行政审判的监督职能, 认真处理好干预、侵犯企业经营自主权以及违规向企业乱摊派、乱收费等方面的行政纷争,切实维护重点企业的合法权益。

第1页  共1页

编辑:l    

 

 

关闭窗口