获嘉县法院:加强党风廉建设 全面提升执法形象

作者:获嘉县法院 陈和耀  发布时间:2011-10-10 14:26:43


    今年以来,获嘉县法院以“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动和“五除”专项活动的开展为契机,狠抓思想教育,完善制度建设,强化监督检查,查处违纪事件,真正做到了警钟常鸣,紧箍咒常念,进一步增强了全院干警的廉洁执法意识和抵御腐败侵蚀的能力,有力地推动了全院的反腐倡廉工作,促进了法院工作的全面进步。 

    一是大力加强思想教育。结合春节、五一、国庆节等不同时期工作要求,开展及时性、经常性、针对性的反腐倡廉教育,注重正面教育与反面教育相结合,用“四个一律”、“五个严禁”和“十条禁令”严格要求干警,约束干警八小时以外的活动,教育大家时刻绷紧廉洁自律这根“弦”。特别是认真组织参加全省法院党风廉政建设工作电视电话会议,深刻领会省法院对党风廉政建设的要求和部署,增强同腐败行为作斗争的勇气和信心。对上级法院发布的干警违法违纪事件通报及时组织学习,增强干警的廉洁自律意识、公正执法意识和司法为民意识。坚持丰富和打造立体的廉政文化,在每个楼层制作廉政警句张贴画,不断增强法院廉政文化的吸引力、感染力和渗透力。 

    二是逐步完善制度建设。坚持在部署年度工作时将党风廉政建设与全院队伍建设、审判执行工作等同研究、同部署、同落实;坚持落实“一岗双责”制度,将党风廉政建设与审判执行工作一起抓,两手抓两手都要硬;坚持推行签定《党风廉政建设责任书》制度,通过层层签订责任状,把党风廉政建设责任制分解到每一名领导和干警;坚持定期听取部门负责人的述职述廉报告,及时把握党风廉政建设的情况,及时纠偏,防微杜渐;坚持建立廉政档案制度,为每名干警建立一份廉政档案,与绩效考核工作结合起来,作为提拔、任用干部的重要依据。

    三是不断强化监督检查。进一步加强纪检监察工作,定期召开党组会专题研究纪检监察工作,制订工作计划,明确纪检监察工作重点;纪检监察部门认真组织各项专题教育活动,通过实行定期和不定期相结合的办法开展“明查暗访”工作,对干警的公正执法、廉洁勤政、纪律作风、文明用语、规范着装、法庭纪律等方面的司法行为进行全方位的监督,对检查结果及时发布通报,增强了全体干警的危机感和责任感,增强了自觉接受监督的意识和能力,促进了审判作风的好转和执法水平的提高。

    四是认真查处违纪事件。对于通过领导接访、群众举报、上级交办、案件评查,以及纪检监察部门在检查或暗访中发现的干警违纪线索,认真组织进行调查,一经查实,在进行组织提醒谈话、要求干警作出深刻检查的同时,对违纪干警及时进行处理。如在一次暗访中发现审判人员在开庭审理案件时未按照规定着装,纪检监察部门调查落实后,及时责令审判人员作出了书面检查,并予以该诫勉谈话,取得了很好的警示教育效果。

第1页  共1页

编辑:z    

 

 

关闭窗口