以和为贵 共建和谐社会

作者:刑二庭 李延年  发布时间:2011-11-02 17:12:53


    俗话说“远亲不如近邻”,邻里和谐,文明祥和,才可能让人心情舒畅,但是要营造一种良好的邻里关系却不是一件易事。如今,由于居住条件的改变、生活节奏的加快,邻居之间的交往逐渐减少,而相邻侵权的事情却屡见不鲜:你的音响吵得我无法休息,我浇花淋湿了你的阳台……是为这些问题形同陌路、反目成仇,还是互相尊重、妥善解决?

    一些因为鸡毛蒜皮的邻里小事而引发的血案,一件件因为邻里纠纷对簿公堂,不得不让我们深思当今社会增进邻里之间的友好交往,增进互相之间的了解、信任、支持、合作显得尤为重要。每个家庭都有婚丧喜庆,每一个人都逃避不了生老病死。天灾人祸,或急或难,很难预料。左邻右舍皆同胞,应互相关照、互相帮助。一家有难,十家相助,这是友好的人际关系、理想的邻里关系的具体体现,同时也是社会文明进步的一种标志。从社会发展因素来看,构建和谐社会面临的一个任务是协调各个利益群体之间的关系。而和谐社会意味着社会成员之间、社会群体之间的友好相处和和平共处,这些目标的实现同样要建立在平等之上。作为社会系统里最基本的群体,邻里之间有着共同的利益需求比如社区安保、环境等等,同时,也会有各自不同的利益需求。利益需求的不同决定了邻里之间在一定程度上存在矛盾和冲突比如公用楼道的占有,物品的堆放,垃圾的处置等等。而这些矛盾和冲突的解决,有赖于于邻里关系中法理与情理的平衡。在构建和谐社会当中,互助平等能够成为解决邻里矛盾冲突的基础和准则。从利益平等角度出发,和睦相处,自觉维护邻里之间的合法权益是构建和谐社会的一个切入点。要想建设一个幸福和美的家庭,少不了邻里友好这一重要条件。因此,和睦相处,自觉维护邻里之间利益平等既是构建和谐家庭以及和谐社会的重要内容,也是和谐社会的重要基础。

    邻里相处要学会礼让与宽容。对邻居要以礼相待,平易近人,切不可视若路人,见面后要主动和别人打招呼,平时对邻居不要苛求,谈得来的,固然可以多接近;谈不来的,也要维持一种有距离的友好态度,切记不要有指桑骂槐的坏习惯。对于邻居不合理的要求和做法,采取“有理、有节”的态度,合理地、妥善地解决处理。邻居之间应该互相帮助,能做到的要尽力而为。以和为贵,大事化小,小事化了,不但可以杜绝因邻里争吵而引发的社会危害,同时也更好的维护了社会的和谐。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口