辉县市法院春节上班后集中“会诊”发还改判案件

作者: 辉县市人民法院 韩鸿峰   发布时间:2012-02-13 12:49:24


    2012年春节后一上班,辉县市法院即利用五天时间,对该院2011年度被上级法院发还改判的案件进行研讨和分析,对此类案件集中力量进行“会诊”。

    该院召集所有审判委员会委员和业务部门办案法官,逐一对每件发还改判案件进行研讨和分析。对每件发还改判案件,均先由审管办负责人介绍案件被二审改判之处,然后案件承办人汇报其承办案件审理中的问题和细节,审委会委员就关键事实和法律适用向承办人询问,之后审委会委员就案件在一二审期间对主体资格、证据的采信和认定、案件事实认定、裁判论理和依据、裁判结果等方面进行研讨和分析,着重对案件在二审时为何被发还或改判的依据进行研讨,并提出各自的意见。对于案件审理中存在的问题,审委会委员不回避,不掩饰,认真指出,加以评判。研讨会气氛热烈,大家踊跃发言,各抒已见,在场的办案法官听得认真,记得详细。该院对此次发还改判案件分析评议会进行了总结,就案件中涉及到的一事不再理、建设工程施工合同、人身损害赔偿案中的费用计算、审理过程中的调解反悔问题、债务人清偿债务的顺序、反诉、刑法上的主从犯及未成年犯罪累犯问题、婚姻家庭案件和婚约财产案件、裁判文书、被抚养人生活费等方面存在的问题和需要改进的地方进行了分析和总结。

    该院坚持把执法办案作为法院工作的第一要务,始终把提高案件质量,提升办案水平和司法能力作为工作重点。举行发还改判案件研讨会,是利用春节后办案任务相对较轻的情形,集中所有办案人员,通过分析和研讨发还改判案件中存在的问题,查找在案件审理中的不足,总结审判经验和教训,提高审判技能,加强业务学习培训的重要手段,也是提高案件质量,提高法官办案水平的有效方法,进一步增强司法能力和水平,为更好地做好审判工作,服务经济社会发展提供更加有力的支持和保障。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口