卫辉法院“三个结合”强化民意沟通工作

作者:卫辉法院 尹晓龙  发布时间:2012-02-20 09:01:23


    卫辉法院积极贯彻落实最高法院关于建立健全民意沟通表达机制的要求,围绕“三项重点工作”,畅通民意沟通表达渠道,及时了解人民群众司法需求。

    一是“听”与“改”有机结合。院领导定期深入移民挂钩点开展调研,倾听民意,了解民情,并记录在民情日记中,及时准确地把握移民群众对工作的新要求新期待。对今年以来征求到的近两百条意见和建议,进行深入细致的分析,及时整理反馈。

    二是“释”与“导”有机结合。通过电视、报刊、网络等媒体,收集舆论,了解民意。设立便民信箱、院长接待日,公开举报电话,发放廉政监督表等多种形式,广泛听取社会各界意见和建议,畅通民意沟通机制,引导群众依法有序表达诉求。对于不属于法院管辖范围的纠纷,在做好宣传解释工作的基础上,细心告知来访群众到相关部门反映寻求解决。

    三是“创”与“善”有机结合。加强与乡镇、村调解组织的联系,利用基层调解员熟悉当地情况的优势,提供执行线索,提高执行效率;组织法官进村、进社区、进企业、进校园,进一步了解社情民意,帮助群众解决实际问题;利用巡回法庭的优势,积极邀请人大代表、政协委员、群众参加旁听庭审,不断扩宽联系群众渠道。不断完善与人大代表、政协委员、廉政监察员等监督主体的联系,把征求意见与健全机制有机结合起来。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口