试论分家析产案件的审理

作者:新乡县法院民庭 高敏  发布时间:2012-03-02 10:22:52


    新乡县法院民事审判第一庭  高敏

    分家与析产是两个不同的概念。分家,一般是指一个较大的家庭根据分家协议而分成几个较小的家庭;而所谓析产,则是指家庭财产的共有人通过协议或其它形式,将家庭共有财产予以分割,分属各共有人所有。分家析产案件中的“家”,指的是几代人共同生活或者虽然未共同生活但是仍然保持相当亲密关系的一种复合式家庭形式。

    一、分家析产的基本条件

    分家析产案件的当事人须是家庭共有财产的共有人。非家庭财产共有人无权分割家庭财产,家庭共有财产属于家庭成员共同所有。一般认为,未成年人和没有劳动能力的成年人都不能享有家庭共有财产所有权。分家析产行为的客体应当是家庭共有财产。家庭共有财产就是家庭成员在家庭共同生活关系存续期间共同创造、共同所得的财产。它是维持家庭成员共同生活或者生产目的的财产,其来源主要是家庭成员在共同生活期间的共同劳动收入、家庭成员交给家庭的财产以及家庭成员共同积累、购置和受赠的财产。

    二、分家析产案件审理的基本原则

    家庭共有关系的存在是家庭共有财产的存在的前提,在家庭关系解体后,即产生了家庭共有财产的分割问题,这类案件一般应遵守如下原则:

   (一)、分割家庭财产一般以家庭关系解体为前提

    家庭财产的共有关系一般情况下是一种共同共有关系,这与按份共有关系是不同的,只有当共同共有关系解体时,才涉及共有财产的分割问题。

   (二)尊重当事人意思自治以及平等分配原则

    分割家庭共有财产应当充分体现和贯彻平等协商和睦团结的精神,共同共有人在共同关系存续时不能请求分割共有财产,在分割家庭共有财产时,共有人应当就分割事宜进行协商。

    如果协商不成,原则上应当对每个家庭成员均有权分得财产,同时要体现男女平等与保护妇女和未成年子女利益的精神,在分割时应体现平等原则,也应当适当考虑家庭成员对家庭财产的贡献大小、考虑家庭在养老育幼方面的功能,即对家庭成员让渡、汇集的财产在分割时体现公平合理原则。

    三、家庭共有财产认定的基本规范

    家庭共有财产的认定是审理此类案件的另一个前提。分家析产案件中涉及的家庭财产,是指狭义上的家庭共有财产。应当区分与家庭成员的个人财产。关于家庭成员的个人财产在《婚姻法》中已有规定,在此不再重复。

    另外,关于家庭财产的协议约定,这些协议优于法定规则的适用。当事人可以约定家庭的财产归全部家庭成员共有,也可以约定家庭财产归部分家庭成员所有。共有方式方面,可以约定共同共有,也可以约定按份共有。因为家庭成员之间的财产关系属于民事法律关系的范围,应当充分体现“意思自治”的民法原则;而且家庭财产的共有关系,从历史发展看,也有一个从习惯到法定,再从法定到约定的演变趋势,在当事人没有特别约定的情况下,则应当推定家庭财产为对家庭财产的形成作出贡献的家庭成员共同共有的结论。

    四、家庭共有财产的分割规则

    一般认为,分家析产案件中家庭共有财产的分割,应当以共同生活关系终止时的财产状况为准。对共有财产的分割方式,在司法实践中,根据《民法通则意见》第91条之规定,当共有财产是特定物,且不能分割或分割有损其价值的,可以折价处理。同时,对于某些家庭共有财产,虽然可以分割,但是经过各共有人协商可以不采用实物分割的方式,而是采取变价分割和作价分割的方式,如对于可分割的房产。

    共有人在共有物分割的时候,各共有人对其分割的份额取得完全的所有权。在实际中,对于分割后的那些如界墙、树木等一些不可以分割的物,可以维持其共有状态,但一方如果坚持要求对其进行分割,可以通过一方取得所有权,另一方取得相邻权的方式来解决。

    对于家庭共有财产分割后,一个或数个原共有人出卖自己分得的财产时,如果出卖的财产与其他原共有人分得的财产属于一个整体或配套使用,其他原共有权人主张优先购买权的,应当予以支持。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口