辉县市法院“五法”抓调解化矛盾促和谐

作者: 辉县市人民法院 韩鸿峰   发布时间:2012-03-05 08:51:47


    辉县市法院坚持“调解优先、调判结合、案结事了、息诉止争”的原则,运用“五法”着力抓好调解工作,积极化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。去年以来,该院民商事案件调解和通过调解撤诉结案1811件,调撤率为65.73%;通过与行政相对人和行政机关协调,行政诉讼案件协撤率达96.1%。

    一是实行全程和全员调解。在案件审理中的各个环节进行调解,包括案件开庭前送达、答辩时调解,开庭过程中调解,庭审后、庭外调解;不仅案件主审人对案件进行调解,合议庭成员、庭长也参与案件调解,必要时主管院长还参加调解工作,尽最大努力化解当事人的纠纷。

    二是实行全方位调解。把握“三个着力点”调解,即围绕双方争议的焦点,把握双方的利益平衡点以及法律与情理的融合点,发挥好法律与道德、民俗的双重作用;抓住“四个环节”调解,即抓住立案、开庭审理前交换证据、开庭和判决书送达前环节调解,提高调解成效。

    三是加强研讨,总结方法。该院定期召开调解工作座谈会、研讨会,大家集思广益,认真总结调解经验,分析调解中存在的问题和不足,总结出了“亲情感化法”、“案例引导法”、“效益比较法”、“风险告知法”、“换位思考法”、“借助外力法”等十余种调解方法,并将这些方法运用于调解实践中,提高了调解成功率。

    四是利用社会法庭等民间组织调解纠纷,创新社化解矛盾机制。该院在原先23个社会法庭的基础上,去年将8所社会法庭升级改造为示范社会法庭,同时建立了八里沟景区旅游、常村镇移民2所特色社会法庭,加大规范、指导社会法庭工作力度,争取财政支持为社会法官发放了基本生活补贴和办理案件补贴,有效调动了社会法官的积极性。自2009年下下半年以来,社会社会法庭共调解诉前纠纷和受法院委托参与调解诉讼案件1327件,调解成功率达85%。该院连续三年被评为全省社会法庭工作先进单位,市委常委、政法委书记顾崇豪代表辉县市在全省社会法庭工作会议上作了典型发言。

    五是加强对调解工作的考核和奖励,提高调解工作的积极性。该院修改绩效考核办法,将调解实际履行率增设为考核指标,调解案件实际履行到位的,另加算一件案件任务。同时设立了调解能手,年终对调解能手给予一定的物质奖励,提高了干警调解工作的积极性。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口