凤泉法院的“女人花”

作者:凤泉区法院 戚绍燕   发布时间:2012-03-09 09:31:14


    女人,总与温柔、娇美等词汇联系在一起。然而,在一向以男性为主的司法战线上出现了越来越多女性的身影,她们在这一繁重艰苦的岗位上,以自己独特的魅力迎接挑战,并成为其中的佼佼者。在三八妇女节之际,笔者邀您走进新乡市凤泉区人民法院,走近“女人花”,一起领略感受她们的绽放之美。外柔内刚的铿锵玫瑰.

    2007年,凤泉法院迎来了院史上第一位女党组书记、院长郭良豪。这位外表柔弱秀美的女院长,工作起来却大刀阔斧,颇显豪情。她确定了“服务优先、工作领先”的工作思路,理顺管理体制,完善审判管理,带领全院干警精诚团结,攻坚克难,拼搏创新,五年来该院先后获得了“省级文明单位”、全省“民商事审判先进集体”、“全市优秀基层法院”等60多项荣誉。

    生活中的郭院长善良诚恳,细致入微,是干警们的“知心大姐”,谁有了思想上的困惑都愿找她聊一聊,听一听她智慧亲切的开导。她还经常走访看望困难当事人,了解他们的工作生活现状,帮助他们解决生活中的难题,是群众的“贴心人”。她不仅是凤泉区法院的“领头雁”,更是女干警的“擎旗手”,她个人曾荣立过个人二等功、三等功,两次被评为新乡市“三八”红旗手,因工作突出曾荣登“新乡市巾帼建功光荣榜”,真正成为全体女干警的表率。

秀美无瑕的白莲花

    刑事审判法官,一个神秘又让人敬畏的职业。从事审判工作多年的刘会珍法官是办理刑事案件的行家里手,面对情与法、权与法、钱与法的考验,她始终恪尽职守,依法办案,像一朵洁白无瑕的莲花,傲然挺立,不染尘埃。

    作为女法官,她有不徇私情、坚守原则的强硬一面,也有感性、易动情的柔软一面。在审理涉及“两抢一盗”、“贩毒涉黑”等案件时,她严格执法,毫不留情;在审理未成年犯罪案件时,她坚持“教育为主,惩罚为辅”的原则,庭上重教育,庭下重矫正,循循善诱,以女性特有的耐心和温柔感召着未成年被告人走向新生。

    作为刑事审判的业务骨干,她为了保证审判任务的顺利完成,从没有休过一次年假,经她审理的案件从未被当事人投诉反映有不廉、不公问题,由她判决的20多名未成年被告人无一重新犯罪。近几年来,刘会珍同志多次被评为全市人民满意的政法干警、平安建设先进个人、优秀共产党员等,受到了群众的好评。

英姿飒爽的紫荆花

    庄严肃穆的审判庭里,阻力重重的执行现场,经常有她们的身影出现,一身警服为她们增添了一般女性少有的干练、机敏与帅气。

“一次庭审执勤就要站好几个小时,为了保证庭审安全不能喝水、不能上厕所,还要保持高度警惕防止突发状况出现。”该院法警韩丽说,从成为司法警察那天开始,她们就练起了“站功”,最长的一次庭审从早晨九点一直站到下午五点,下岗后,腿都站木了。最难熬的是警队的集中训练,夏天她们皮肤都要被晒黑晒伤,冬天,手脚被冻得又红又肿,但她们从不退缩,女性的爱美和娇柔在那时被她们置于脑后。

    被评为2011年全市法院司法警察岗位大练兵先进个人的法警熊文娟说,一穿上警服站在法庭上,就有种自豪威严的感觉,她非常享受这种状态。

暗香浮动的兰花

    档案管理、司法统计、计划生育工作一肩挑的尚德芳同志,踏实勤奋,她在司法行政岗位上默默奉献多年,却从未抱怨过工作的繁重与辛苦。

    她虽不善言辞,但骨子里要强,有一股韧劲。她所负责的工作,样样领先,频频获奖,周围的同事却没有听到她炫耀过一句。然而,就是如此低调的她,用自己的汗水和勤勉为该院赢得了全省档案工作升级达标先进单位、全省司法统计工先进单位等荣誉称号,她个人还被评为全国计划生育工作先进个人,像一朵不引人瞩目的兰花,散发着其独特的淡淡清香。

 

                                  

第1页  共1页
 

 

关闭窗口