丹心为民女院长

——记卫滨区人民法院院长耿梅红

作者:卫滨区法院 范红爱  发布时间:2012-03-09 09:37:44


    没有豪言壮语,她干一行爱一行,默默坚守,无私奉献;没有信誓旦旦,她把工作当快乐,在平凡的工作岗位上践行着人生的意义在于奉献而不在索取这个人生真谛,她就是卫滨区人民法院院长耿梅红。

    20多年来,耿红梅恪守执法为民的准则,用忠诚铸造了司法天平,为人民群众撑起了一片青天。她在同行眼里是“管理能手”,在当事人眼里是“铁面法官”,在人民群众眼里是“亲民使者”,在同事眼里是“拼命三郎”。2011年,她带领全院干警苦干实干,使该院10个部门获得市级以上荣誉称号,20人次获市级以上先进,她本人也得到了上级领导的肯定和干警的认可,被评为新乡市“巾帼建功标兵”。

    她是同行眼中的“管理能手”——凭着敢为人先的精神,抓基层打基础,以人民满意为标准,使法院各项工作实现了跨越式发展。

    卫滨区法院在一个老办公楼办公,院落破旧,各项工作相对落后,与她上任前的市中级法院工作环境相比,形成了极大的反差,可以说受命于危难之时。

   “班子强不强,首先看班长,队伍行不行,先看排头兵,有条件要上,没有条件创造条件也要上。”谈起法院工作的变化,耿梅红一语中的。面对种种困难,她冷静思考、沉着应对,迅速确定了“抓审判促公正,抓队伍树形象”的工作思路。上任第二天,她就组织所有党组成员开展了为期一周的“法院现存问题及对策”的调研,研究制定了审判流程管理、案件质量评查、审委会议事规则等5项审务管理制度,修订了财务管理、车辆管理等11项院务管理制度。针对群众反映案件超审限的问题,她决心从群众不满意的地方改起,出台了审限管理制度,开展清理积案专项行动,要求各业务庭室必须在2011年6月底前如实申报和审结历来年超审限案件。短短3个月时间,历年的积案122件全部审结。当年审理的各类案件1681件,全部在法定审限内办结,没有超审限案件。通过用制度管人管事,全院各项工作迅速步入了规范有序,高效运转的发展轨道。耿梅红用一颗赤诚的心换来了法院干警的工作热情,换来了当事人的信任,换来了社会的肯定。2011年,同样是16项工作,该院有10项工作进入全市法院先进行列。

    她是当事人眼中的“铁面法官”——用法律捍卫正义,守护公平,为人民群众撑起一片青天。在法与情的面前,她抛开一切私心杂念,捍卫法律的尊严。

    近年来,社会上的不正之风不时向审判机关袭来。有些案件未诉到法院,说情的就纷纷登门。有请老同学、同乡、亲戚、朋友前来活动,有的请吃喝或送来高档消费品甚至金钱。面对各种不正之风纷扰,耿梅红不为钱所惑,不为情所动,廉洁办案,执法如山。“法官可以是物质上的平民,但法官必须是精神上的贵族”,她是这样说的,更是这样做的。2011年6月,她的一个同学李某酒后寻畔滋事将他人打成重伤,案子到了卫滨区法院后,耿梅红同学的妻子求她给说句话,免予追究刑事责任,耿梅红没有答应她的要求。随后找她说情者纷至沓来,她耐心地给前来说情者讲法律、说清做事先做人的道理,使他们认识到李某所实施的暴力给他人带来的伤害和痛苦,给社会带来的危害,最后李某还是被判处了三年有期徒刑。

    她是人民群众眼中的“亲民使者”——凭着对人民群众的挚爱之情,先后设立了“假日法庭”,开通了“涉农案件绿色通道”,无怨无悔地履行着司法为民的职责。

    耿梅红到任后,对院长接待日制度进行大胆改革,实行“院长随时接访”制度。她用作为女院长特有的柔情与善良,耐心的倾听每一位来访者的倾诉,对他们心怀善意,同情他们的处境,理解他们的焦虑,诚恳地帮助他们寻求公道,得到了上访人员的理解和信任。2011年,程某因不服一审不准离婚的判决上诉至新乡市中级人民法院,市中级法院将此案发回卫滨区法院重审。重审期间,其妻金某因担心财产分配不公,多次到市中级法院、省高院和最高院闹访、缠访。耿梅红了解此案后,亲自找来金某谈话,温和地接待,耐心的倾听,让金某把想说的话都说出来,把心中的怨愤和情绪释放出来。在听完当事人的不满倾诉后,耿梅红对其讲明长期上访的利害关系,告诉她长期闹访、缠访损失的是自已,官司一直打下去,受伤害和受累的也是自已和家人,婚姻案件审理中法院是本着保护妇女儿童利益去调解、判决的,让金某充分相信人民法院的公平、公正,相信法院的判决,精诚所至金石为开,最终取得了当事人的信任和尊重,原告被告双方当事人都表示服判息诉,一起矛盾激化的婚姻案件终于以当事人的满意而告终。

    她是亲人同事眼中的“拼命三郎”——凭着女性特有的坚韧和执着,长年累月为法院发展奔波,没有星期天,没有节假日,带给亲人的是牵挂,给干警树起的是标杆。

    耿梅红认为,作为人民选出来的法院院长,她比别人的职位高、责任重,理应比别人多工作、少休息。法官在维护正义的同时,同样承担着不同社会角色所赋予的责任。作为女人,耿梅红的角色是双重的,为人女,为人妻,为人母,她常常陷入工作与家庭的两难境地。她的爱人因工作繁忙,无暇照顾家庭,于是照顾老人、孩子的重担就压在耿梅红一人身上。开庭迟了,就让儿子自己买盒饭吃,晚上加班就把儿子一人放在家里,就连周末也常因为工作上的事而不能陪陪儿子。父亲生病住院,作为女儿的她却因为工作忙而不能留在病床前尽孝。这些常让她陷于深深的自责。但她挚爱着这份工作,在事业和家庭之间,她毅然选择了前者,对她执着的事业心,家人也给予了理解和支持。对她而言,最高兴的就是看到案件当事人的笑脸,最对不起的就是她的家庭,为此,她比别人付出了更多的艰辛。 榜样的力量是无穷的。耿梅红忘我工作的精神深深地感染着身边的每一位法官,干警个个争先创优、庭室之间你追我赶,法院各项工作齐头并进,呈现出勃勃生机。在区委评议法院工作时,该院获得了唯一的100%满意票。

    耿梅红常说:要让同志们与你一同工作,当领导的就得多牺牲一些,就得多为同志们着想。耿梅红是这样说的,也是这样做的。没有豪言壮语,没有矫情虚伪,然而,就是这一言一行,这一腔肺腑之言却实实在在地体现了一名共产党员吃苦在前,享受在后的情怀,其高尚的人品跃然纸上,她以自己朴实的作风,踏实的行动,感染了身边每一个人,铸造起一座伟岸的“人格长城”。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口