辉县市法院强力执行社会抚养费征收案 依法支持该市常村镇春季计生服务月活动

作者:辉县市法院 侯玉庆   发布时间:2012-03-20 08:46:33


    2012年元旦以来,辉县市法院行政庭联合辉县市常村镇计生办及各行政村,采取多种措施,加大社会抚养费征收案件执行工作,依法对13起申请到该院的案件施行强制执行,截止3月17日,已执结9件,其余4件均已部分履行,执行到位社会抚养费16余万元,对扭转常村镇社会抚养费征收难、推动常村镇春季计生服务月活动起到了积极的促进作用。常村镇党委委员、武装部长王志勇同志高兴地说:“今年,我们常村镇的人口与计划生育春季服务月活动工作局面能掀起这么好的高潮,与法院行政庭依法履行审判职能,积极服务于我们党委、政府计生工作大局是分不开的!” 

    辉县市常村镇地处辉县市与卫辉市交界处,辖区面积大,人口多,社情较为复杂。近年来,随着该镇改革开放的步伐不断加大,辖区内经济活跃,人员流动频繁,外出务工人员较多,在促进该镇经济社会持续健康发展同时,也给当地党委、政府对人口与计划生育工作的管理增加了难度。针对个别超生对象社会抚养费征收不及时、不到位,辉县市法院行政庭及时与辖区党委、政府主要领导沟通交流,在积极帮助和指导计生工作人员做好社会抚养费征收案件调查取证、法律规范适用、文书制作送达等工作同时,对依法申请到法院执行的社会抚养费征收案件,充分发挥职能,采取多措施,加大工作力度。

    一是加强立案审查工作,对申请强制执行的社会抚养费征收案件在3日内合法性审查完毕,依法制作“行政裁定书”,准予强制执行申请人所作出的“社会抚养费征收决定书”,尽快进入执行工作程序。

    二是加强宣传教育工作,在向被执行人送达行政裁定书、执行通知书时,宣传计生法律法规,注重说服教育工作,通过对被执行人及亲属耐心细致地讲解和思想工作,最大限度地化解他们的对立情绪,使其能较好地配合法院和计生部门工作,主动履行义务。

    三是穷尽各项执行措施,确保社会抚养费执行到位。对有履行能力而逃避执行的,行政庭用足用活各种执行措施,到各金融机构查询当事人存款并冻结其帐户,限定期限履行,否则强制划拨。对长期逃避甚至抗拒执行的,行政庭坚决采取查封、扣押、罚款、拘留等强制措施,确保案件执行到位。

    通过对一些有经济条件而不愿意缴纳或者有履行能力而拖延履行甚至抗拒执行的对象的强制执行,以典型案例为突破口,以点带面,达到了执行一案、教育一批、带动一片的效果,目前常村镇的计生服务月活动正在如火如荼的开展。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口