法院坚持党的领导 依法独立审判之我见

作者: 封丘法院 李正盛  发布时间:2012-03-31 10:00:40


    从1921年第一次党代会时全国50多名党员到现在全国近7800万名党员;从建国初期的一穷二白的到现在经济总量全世界第二 ;从建国初期的法院工作的人员中很少有懂得法律和审判工作的基本情况到全国拥有十几万高素质的专业法官队伍。党辉煌历史鉴证了她是一个无比伟大、光荣、正确的党,是一个充满生机勃勃的党,是一个有能力、有决心、有智慧承担起建设社会主义现代化国家的党。伟大民族复兴史证明了包括法治国家建设在内的社会主义现代化建设各项事业,只有在坚持党的领导下才能取得成功。只要坚持和改善党的领导就能夺取包括法治国家建设在内的社会主义现代化事业全面胜利。

    但是我们也应该清醒的看到这一骄人的背后还存在着一些问题和不足,需要解决和改进。根据国际经验,我国人均GDP达到3000美元,将会进入一个矛盾多发期。并且随着我国改革的深入,利益群体分化日益明显,各利益群体之间的利益诉求时有冲突。利益诉求表达方式的非理智化、非法化、甚至极端化趋势增强。随着经济高速发展的同时各种经济利益纠纷日益增多且越发复杂。由于社会建设、政治建设的相对滞后使得贫富差距进一步拉大,官民矛盾有所增加,使得民众容易受到非理性的仇富、仇官心理的影响。而上述的这一切问题所导致的矛盾又会以诉讼的形式集中反映到法院以寻求司法解决,导致近年来法院的案件数量暴增,案多人少的矛盾日益突出,法院和法官负担不堪重负,使得法院工作在满足人民群众日益增长的司法需求方面还有进一步提升的空间。

    法院作为社会秩序的提供者,理应在化解矛盾,解决纠纷构建和谐社会中扮演更重的角色。面对现实的困境,我们应该怎么办才能担当起这个重要的角色。

    笔者认为只有坚持党的领导,才是法院走出困境的根本保障。依法独立行驶审判权是法院向社会提供良好司法服务的现实路径。

    法院坚持党的领导,首先是由我党的性质和宗旨决定的。我党是人民利益的忠实代表者,除人民群众利益外我党没有自己的特殊利益。党的意志就是人民群众利益的集中反映。党通过法定的立法程序把党的主张和意志上升为法律,实质上就是把人民群众的利益上升为法律。这为司法公正,司法为民提供了良法的前提。

    其次因为党的领导本身不是目的,不是为“领导”而“领导”。共产党及其领导应当是人民群众完成特定历史任务的一种“工具”,反映在司法领域,就是党领导、鼓励、支持人民通过自己的权利来制约法院的审判权力,也即人民通过党对司法机关的领导和支持,以及对其他国家机关的监督来保障司法独立,进而实现司法公正。

    再次党通过对法院工作司法理念的指导,对社会进行司法宣传教育,匡扶社会公义,营造全社会对法律的信仰和对法院的尊重的法制环境等思想上的领导;通过向法院推荐德才兼备的干部,并对法官进行教育,塑造一支具有理性品格的法官队伍等组织上的领导和支持;通过在人、财、物上对法院的支持等政治、组织、思想上的领导,保证法院工作的人民性,保证其工作的服务宗旨,保证法院审判工作不受行政机关、团体、个人的非法干涉。进而保证法院在审判中对公平、正义的实现。

    法院和每一位法官应当从思想上深刻认识到只有坚持党的领导,在审判案件时,做到既要严格执行法律,又要自觉体现我党的方针、政策、路线,我们才能依法独立行使审判权,才能依法公正审判,才能在构建法治社会和谐社会中发挥更为积极和重要的作用。

                                 

 

                            

  

第1页  共1页
 

 

关闭窗口