王伯勋院长在新乡市十一届人大五次会议上作工作报告

作者:新乡中院 毛培  发布时间:2012-04-10 11:39:13





    4月9日上午9时,新乡市中级人民法院党组书记、院长王伯勋,代表市中级人民法院,在新乡市第十一届人民代表大会第五次会议上,向大会作工作报告。  

    王伯勋院长在报告中就法院一年来的工作进行了全面回顾和总结:2011年,全市法院在市委正确领导、市人大有力监督、市政府坚强支持、市政协民主监督和社会各界共同关心下,深入贯彻落实科学发展观,紧扣“公正与效率”主题,坚持为大局服务、为人民司法,忠实履行了宪法和法律赋予的职责。全市法院共受理各类案件38461件,审(执)结37831件,结案率98.36%。其中,市中院受理各类案件12119件,审(执)结11949件,结案率98.6%。调解和协调案件6733起,调解率达42%,裁判文书上网率达100%,审判执行工作呈现出良好的发展态势,为服务和保障全市的经济建设和社会稳定提供了有力的法律服务和司法保障。

    王院长在报告中明确了新的一年法院的工作思路:

    一是扎实开展核心价值观教育,筑牢坚强政治根基。以“忠诚、为民、公正、廉洁”为根本,深入开展社会主义法治理念教育、群众观点教育、法官职业道德教育,牢记政治本色,牢记根本宗旨,既要精通法律,更要品行端正,既要铁面无私,又要心地善良,要把人民放在心中最高位置,做人民群众的贴心人。

    二是严格审判公正司法,为中原经济区建设提供坚强司法保障。依法严厉惩处黑恶势力、涉枪涉爆、“两抢一盗”犯罪,切实维护社会稳定。严厉打击金融诈骗、非法集资、逃税骗税等违法犯罪,切实维护市场经济秩序。充分发挥社会法庭作用,建立多层次、宽领域诉调对接网络,促进各类调解相互借力,共筑和谐。依法处理各类合同纠纷、劳动争议、企业破产、股权纠纷,加强涉外、涉港澳台案件审判工作,妥善审理涉农案件,为确保我市经济良好发展提供司法保障。

    三是以人为本着力民生,保护人民群众合法权益。树立“群众第一、民生优先”观念。着力打击食品、药品、交通和生产安全等领域的违法犯罪,让人民群众吃上放心食品、用上安全药品、走在平安的街道上、生活在安全的环境里。继续推行领导包案、责任倒查、案件终结等制度,妥善解决信访突出问题和久拖未决的信访积案。对涉及进城务工人员、伤残人员、下岗职工的案件,缓减免诉讼费用,加大司法救助力度。

    四是固本强基砥砺品质,建设公正廉洁司法队伍。研究建立错案责任终身追究制度,进一步强化法官责任意识。健全完善流程监督、案件评查、质效监控、过错问责四项审判管理制度,全面提高审判质量。切实落实法院领导办案制度。以“零容忍”为原则、以“零违纪”为目标,加强对风险岗位、风险环节、风险人员的防控。加大明查暗访力度,坚决治庸、治懒、治乱。从严查处权钱交易、以案谋私、违法乱执、拉掮受贿四类违纪行为,坚决不让无能、无德、无为的法官办案。

    五是拓宽渠道完善机制,全面接受人大监督。认真贯彻落实《监督法》,每半年向人大常委会报告工作,每季度向代表、委员通报法院工作情况。采取聘请特约监督员、邀请旁听案件、评查案件等形式,为代表、委员行使监督权创造条件。全市法院要全部开通代表、委员24小时专线电话,实现代表、委员与法官无障碍沟通。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口