辉县市法院五项措施打好信访攻坚战

作者:辉县法院 韩鸿峰 徐泽清  发布时间:2012-05-02 09:02:53


    4月27日,辉县市法院召开全院干警大会,对涉诉信访工作进行再动员再部署。会上,学习传达了全省法院第三次涉诉信访工作电视电话会议精神和最高法院、省高院有关涉诉信访工作文件、《新乡市涉赴京非正常上访责任追究办法(暂行)》等规定以及4月26日新乡市信访工作会议精神和新乡市委书记李庆贵、新乡市委政法委书记戈振立等领导的重要讲话,分析了近期信访工作形势和当前该院涉法涉诉信访工作中存在的问题。该院院长王珏对下步做好信访工作提出了五项具体要求。

    一是各部门特别是业务庭室要认真做好涉法涉诉案件的排查和风险评估工作。“五一”前要将排查出的各类信访案件和有信访苗头隐患的案件书面上报立案庭;进一步完善信访工作日志和信访案件台帐,对有信访苗头和隐患的案件,要提前做好风险评估和释法析理、稳控等工作,从源头上减少和预防信访案件的发生。

    二是严格落实领导接访制度。继续坚持院领导每天接访制度,接待领导要亲自接待,亲自包案,亲自协调处理信访案件。

    三是信访接待室每周四要把本周的接访情况书面上报院信访工作领导小组,信访工作领导小组要及时研究,及时进行交办督办。四是实行信访工作定期汇报制度,信访工作小组每双周的周四召开信访工作专题会议,听到各部门信访案件办理情况汇报,对复杂、重大信访案件进行研究,制定方案,同时对信访案件办理好的部门和个人进行表扬,对办理差的部门和个人进行批评,并在全院进行通报。五是严格责任追究。对因工作态度、纪律、廉洁等原因引发信访案件的办案人员,要坚决加大责任追究力度。

    王珏院长要求该院干警一定要增强政治意识和责任意识,加强工作纪律和司法廉洁建设,加强均衡结案,提高案件质量和效率,努力从源头上减少和预防信访案件的发生,坚决打好涉诉信访攻坚战,为全市经济发展、社会稳定营造和谐的环境。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口