打着“特色疗法”旗号非法行医夺人命

一山西籍农妇游医获刑10年

作者:景永利 韦德涛  发布时间:2008-12-05 14:06:40


   号称是“二十一世纪最有前途的治疗新方法” ,一山西籍农妇游医在河南用所谓的SGB疗法行医, 熟料竟夺走了他人的性命。12月4日,笔者从河南省新乡县法院获悉,该院一审做出判决,以犯非法行医罪,判处王灿霞有期徒刑十年,并处罚金1000元;同时,判决赔偿附带民事诉讼原告人王某、孙某抢救费、丧葬费等各种经济损失共计2.2万元。

   今年48岁的王灿霞是山西省怀仁县毛家皂镇里八庄村的一位农民。她曾经在一家医院做过护士。2001年,经人介绍其和丈夫李某到大同市某医院开了一家所谓SGB疗法特色门诊,声称治疗各种疼痛性疾病和非疼痛性疾病,疗效特别明显,并印发了大量宣传单。宣传单上称:“此疗法是二十一世纪最有前途的治疗新方法”。

   2007年12月王灿霞到老家新乡县看望父亲,顺便也带来了她的行医工具。患有高血压的孙刚得知王灿霞SGB疗法消息后,让王灿霞治疗。王灿霞就在孙的脖子上打了一针。打过针之后,王灿霞对孙说一个疗程是八针到十针。第二天孙刚夫妇按时找到王灿霞,王灿霞又给孙打了第二针。观察了一会见没任何反映,孙刚夫妇就返回了市里。临走时,王灿霞还不忘记拿了些SGB疗法特色门诊”宣传单,让孙刚夫妇帮助散发。谁知孙刚回家一个多小时后,就出现嗓子疼痛等症状,造成颈部血肿压迫气管致窒息死亡。案发后,被告人王灿霞到当地公安机关投案。

    法院经审理认为,被告人王灿霞在未取得医生职业资格的情况下而非法行医,致人死亡,其行为已构成非法行医罪。被告人王灿霞犯罪后能主动投案,并如实供述自己的犯罪事实,系自首,可以重轻或减轻处罚。由于被告人的犯罪行为给附带民事诉讼原告人造成了一定的经济损失,合理部分应依法予以赔偿。随依照有关条款规定作出上述判决。

 

   

第1页  共1页
 

 

关闭窗口