“花公款就像花自己的钱,没人管”

医院出纳挪用公款18万炒股

作者: 景永利 韦德涛  发布时间:2008-12-05 14:08:48


   一医院出纳在短短几个月时间内,竟挪用18万元之多炒股,面对审判,他感言:“花公款就像花自己的钱,没人管”。12月2日,河南省新乡县法院一审判决,被告人刘际海犯挪用公款罪,判处有期徒刑三年,缓刑四年。

    刘际海于2001年任濮阳市人民医院财务科现金出纳。2006年底他见股市比较红火有钱可赚,便产生了炒股挣钱的想法,并到证券营业部开了个账户,尔后开始在股市中做起了发财梦。到2007年7月,刘际海已对炒股有了全面了解,他把自己所有的积蓄全部投入到了股市,进进出出也没有大赚头,反倒赔进了一部分。看着每天从手头过住的大把钞票,刘际海想要获得更多的利益,于是他把手伸向了公款。为了把事做得隐蔽些,他先拿出一部分用来炒股,隔一段时间再退还一部分,几个月下来,刘际海也记不清从单位拿了多少钱炒股。当年,省纪委到医院查财务账目时,刘际海迫于压力,才交待了这一切。而此时,他手里还有从医院拿走的18万余元炒股钱未归还。立案前,他将18万余元公款退回医院。在接受审判时,刘际海说:“挪用公款花起来如自家钱,主要是平时只有我一人管现金,没有人对我进行监督,包括我挪用18万元现金被取走炒股就更没人发现。”

    法院审理后认为,被告人刘际海利用职务之便,挪用公款归个人使用,进行营利活动,数额巨大,已构成挪用公款罪,但因刘际海案发后主动投案,如实供述其犯罪事实,并在立案前积极退赃。故依照有关条款规定,做出如上判决。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口